Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Профилактика гриппа и острых респираторных инфекций

Дата: 20 января 2020 в 18:58
Автор: Кулиш Н. Г.
186 просмотров

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются  различными  возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие) и бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие). В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку воздушно – капельным путем, через кашель или чихание больного.

       Грипп – это  острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А,В и С). Вирусы гриппа обладают очень высокой заразностью и имеют чрезвычайно высокую способность изменяться.  Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные заболевания.

Чтобы защитить себя и окружающих избегайте больших скоплений людей, выходя на улицу, пользуйтесь оксолиновой мазью, регулярно мойте с мылом руки и лицо, ежедневно проводите влажную уборку, проветривайте помещение, употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами. Придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное питание, адекватная физическая активность. При первых признаках гриппа (повышение температуры тела 38-40ºС, сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и костях, першение или болезненность в горле, кашель, ринит) нельзя заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Не пренебрегайте назначенным лечением или госпитализацией.  Не «переносите инфекцию на ногах», такой больной является мощным источником распространения вируса среди населения. Обязательно соблюдайте строгий постельный режим не только в период высокой температуры, но и 2-3 дня после с целью  профилактики осложнений, таких как гайморит, бронхит, плеврит, пневмония, воспаление нервных корешков, а в тяжелых случаях – мозга и его оболочек, сердечной мышцы, почек. 

             Менингококковая инфекция.

Менингококковая инфекция – острая бактериальная инфекция, вызываемая менингококком, характеризующаяся проникновением бактериальных агентов через кровяное русло в различные органы и ткани организма, приводящие к тяжелым осложнениям виде инфекционно - токсического шока, отека мозга, почечной  недостаточности, и, нередко, к гибели больного, что обусловливает  необходимость  проведения экстренной посиндромной терапии.

         Источником  инфекции  является  больной  или бактерионоситель. Наиболее заразны больные в острый период до начала лечения антибиотиками.  Механизм  передачи воздушно-капельный,  но  ввиду  нестойкости возбудителя для заражения нужен тесный контакт с больным. Распространению  инфекции  способствуют  скученность  в  помещении, перенесенная  на кануне  ОРВИ.   

 Заболевание регистрируется в течение года, однако пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, активизация -  в период эпидемии гриппа.

Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет и лица молодого возраста, особенно проживающие в общежитиях, а также посещающие школы и дошкольные учреждения.

          Инкубационный период при менингококковой инфекции  колеблется от 2 до 10 дней, чаще составляет 2-4 дня. Клинические проявления многообразны.

Внедрение возбудителя в организм может иметь различные последствия:

  • человек сам не заболевает, но становится бактерионосителем;
  • заболевание может напоминать ОРЗ: заложенность в носу, насморк, ощущение першения в горле;
  • развиваются менингиальные симптомы – острое начало: озноб, резкое повышение температуры до 39-40 <sup>0</sup>С, головная боль, рвота, больные лежат на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами, могут быть судороги, у маленьких детей – выпячивание большого родничка. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных на животе, ягодицах, пятках и голенях. Сыпь за считанные часы распространяется по всему телу.

К сожалению, начальные признаки болезни у детей мамы часто расценивают как грипп или пищевое отравление, занимаются самолечением, больные своевременно не госпитализируются. Это снижает эффективность лечения и нередко приводит к летальному исходу.

Помните:

  • менингококк не устойчив во внешней среде, поэтому необходимо проводить частое и эффективное проветривание помещений, влажные уборки, соблюдать правила мытья посуды. В организованных коллективах – использовать питьевые фонтанчики, проводить ультрафиолетовое облучение воздуха;
  • детей и подростков с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей необходимо своевременно выявлять и лечить;
  • постоянно закаливать организм, проводить витаминопрофилактику.

 Своевременное обращение за медицинской помощью - это гарантия профилактики осложнений и дальнейшего распространения инфекции.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.